class="single single-post postid-1136">
 

«Бой» с едой

Статья Е. Васильченко oт 18.02.2011 рубрики Воспитание детей, Ответы на письма

Спрашивает Л.:

Каждое утро с дочкой – бой с едой. Она не ест или ест медленно, уходит час.

Мы стараемся держать себя в руках, обьясняем, что нужно в детский садик не опаздывать, а папе на работу тоже вовремя приходить и т.д.

Никакие доводы не доходят.

Если это выходные, мы с удовольствием лопаем только бутерброды или всякое печенье-пряники, они у нас не стоят в доступном месте. Это блюдо – «фу, ой, опять борщ, а я хочу суп, а я это не люблю» и т.д.

Обидно, мы столько сил и любви в нее вложили, а в итоге получили сплошную неблагодарность и непослушание. Мы ее не баловали, она получала наказание, если этого заслуживала.

Сейчас если есть возможность (если не нужно идти в детский сад), мы ее после подобных истерик и заявлений начали заводить в ее комнату и запирать дверь. Говорим, что ей нужно подумать над своим поведением и поменять манеру общения с родителями. Она прекрасно переключается, находит себе любое занятие, и занимается им. Когда ей это надоедает, она выходит из комнаты, просит искренне прощение, через некоторое время все повторяется.

Замкнутый круг. Я 10 раз прошу и повторяю свою просьбу спокойно, потом перехожу на повышенный тон, но никак не могу добиться своего, после начинаются угрозы ремнем. Знаю, неправильно, но только это иногда помогает. Мы ее очень любим, и я всегда с ней разговариваю, я хочу быть ей подругой, но вот такое поведение меня выводит из себя. Как нам найти общий язык с дочкой? Я не хочу упустить время, т.к. понимаю, что дальше будет еще сложнее.

Отвечает психолог Васильченко Екатерина:

Ваша проблема – это проблема всех слишком хороших мам. Что я под этим подразумеваю? Те мамы, которые хотят быть друзьями своим детям, относятся к нима как ко взрослым, с большим уважением, спрашивают их мнение по каждому поводу, подробно и долго объясняют, почему надо что-либо сделать, рано или поздно сталкиваются с теми же проблемами, что и вы. Ведь психологию еще никто не отменял.

С детьми надо переходить на дружеский уровень тогда, когда они вырастут и отделятся от вас, то есть перестанут быть зависимыми. Гораздо лучше работает твердая уверенность родителей в своих требованиях к детям. Не надо подробно объяснять свои требования. Они просто есть, и все.

Нужно есть полезную еду – это аксиома, нужно читать, чтобы хорошо учиться в школе, нужно заплетать косички – если это больно – нужно сделать коротенькую модную стрижку, а не ходить растрепанной.

Вы даете ребенку много возможностей манипулировать вами тем, что спрашиваете ее мнение. Спрашивать нужно редко, и только в рамках дозволенного. Например, тебе компот или чай? Тебе борщ или суп? Но часто спрашивать не о чем, так как дом – не столовая и не кафе, и особого выбора блюд нет.

На постоянный вопрос своего сына «что у нас сегодня на обед?», я отвечала всегда одинаково – «приходи, увидишь». И когда он приходил, еда уже была на столе. Это решило проблему еды раз и навсегда. Дети все – великие манипуляторы и нужно быть очень осторожными с игрой в демократию в отношениях взрослых и детей.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: ,