class="single single-post postid-8513">
 

Границы личности

Статья Е. Васильченко oт 30.09.2015 рубрики Семья и брак, Статьи

Недавно в моей практике произошла неприятная история. Муж моей клиентки на время консультации по скайпу установил диктофон (что, правда, не вызвало у нее никаких эмоций). Так как мы говорили о переживаниях женщины, связанных с его изменой и желанием уйти из семьи, ему это не понравилось.

Помимо скандала с женой, он счел необходимым позвонить психологу и потребовать прекращения консультаций. Я услышала громкие крики, говорящие о несогласии жены с решением мужа. После того, как она подтвердила мне свое желание работать, муж начал оскорблять ее. Наш разговор прервался. Дело кончилось тем, что клиентка была вынуждена прекратить наши консультации.

Так как такое поведение является типичным в семьях, где нет уважения, основанного на здоровых границах личности, считаю необходимым немного поговорить на эту тему со своими читателями.

Вокруг каждого человека есть невидимые круги, очерчивающие его духовную территорию.
Это – личное время, комфорт, самоуважение, любимые занятия, друзья, работа, личные планы, принципы и еще тысячи понятий и вещей, которые наполняют содержанием и смыслом наше существование.

Если кто-то другой, пусть даже и близкий, вторгается в эту духовную территорию, даже с нашего позволения, мы будем сердиться как на себя (за то, что позволили это), так и на другого человека (за то, что он проявил неуважение).

Однако страдающая сторона часто боится отстаивать свою территорию и продолжает молча страдать. Но никто, даже самый близкий человек, не обязан читать ни наши мысли, ни наши чувства. Чтобы нас понимали, мы должны сами открыться для других настолько, насколько считаем нужным.

Главное, чтобы при этом акцент был поставлен на своих чувствах. Заявления, начинающиеся со слов «Если бы только…», редко могут разрешить какие-то проблемы. В ответ у человека возникает желание сказать: «Не указывай, что мне делать». Люди больше нуждаются в простом информировании, чем в наших советах.

Прекрасная форма для защиты своих границ – Я-сообщение.

Также инструментами установления и поддержания здоровых границ личности являются два коротких слова – «да» и «нет».

5 способов сказать «да» и «нет» (по М. Мюррей)

1. Здоровое «да».
Ты просишь меня о чем-то, мне это нравится, и я говорю «да».
2. Нездоровое «да».
Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «да», но обижаюсь при этом.
3. Здоровое «нет».
Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет» и нормально к этому отношусь.
4. Нездоровое «нет».
Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет», и чувствую себя очень виноватым.
5. Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, но поскольку отношусь к тебе с любовью и заботой, то я говорю «да», и не обижаюсь при этом.

Люди, которые не умеют устанавливать здоровые границы, обычно реагируют так, как описано в пунктах №2 и 4. Пункт №5 очень коварен – зачастую он становится причиной большого психического напряжения. Именно так ведут себя жены и матери больных алкоголизмом и наркоманией.

Материал взят из книги В.Москаленко «Когда любви слишком много»

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: ,