class="single single-post postid-6044">
 

Различия между интровертами и экстравертами

Статья Е. Васильченко oт 03.05.2013 рубрики Саморазвитие

Эти психологические типы (экстраверт, интроверт) сосуществуют в каждом человеке, в его душе. Преобладание одной из сторон определяет психологический тип личности — экстраверт или интроверт.
В том случае, если соотношение экстраверсии и интроверсии у человека примерно одинаково, его относят к амбивертам.

Экстраверты хорошо строят свои отношения с большим кругом людей, считаются с их мнениями и интересами. Однако в узком кругу близких людей они могут быть деспотичны, нетерпеливы, не учитывают мнения и позиции других людей, стараются настоять на своем.

Интроверт же при общении в широком кругу незнакомых ему людей испытывает весьма серьезные затруднения. Он любит настаивать на своем, либо уходит от контактов. Однако в общении с близкими ему людьми, наоборот, он раскрывается.

Интроверты строят свое поведение исходя из собственных идей, норм и убеждений. Им свойственна повышенная тревожность по поводу малейших житейских проблем, беспокойство о своем здоровье, чаще всего не имеюшее реальных оснований. Для них характерны высокая чувствительность и повышенная чуткость к опасности.

Экстраверты гораздо более терпимо относятся к боли, чем интроверты.

Они делают больше пауз во время работы, чтобы поболтать и попить кофе, чем интроверты.

Возбуждение повышает эффективность их поступков и действий, в то время как интровертам оно лишь мешает.

Манеры общения при экстравертном и интровертном характере различаются особенно наглядно. Экстраверт весьма расположен к общению, это можно сказать, его стихия. Он всегда готов к общению независимо от своего настроения. Там, где нет людей, нет возможности поговорить, он по-настоящему скучает. Для него очень легко обратиться даже к совершенно незнакомому человеку.

Его мнение о вас и вашем отношении к нему складывается в первую очередь из вашей общительности. Он импонирует вам непосредственной теплотой и готовностью помочь. Однако его дружелюбие поверхностно и не слишком устойчиво. Полный внимания к окружающим, к их речам и одежде, поступкам и помыслам, он подсознательно и сознательно жаждет такого же внимания к себе.

Интроверт.
Ведущая его особенность – несклонность к внешней коммуникации. Это подчас связано с врожденной спецификой его характера, но подкреплено также и опытом жизни, который гласит: «Им все равно меня не понять».
И правда, интроверта понять нелегко. Слушателю то и дело необходимо вникать в причудливый и сложный ассоциативный мир интроверта и, недоумевая пожимать плечами.

Интроверту не остается ничего другого как оставаться «в себе». Он вполне обоснованно ощущает себя не таким, как другие. Другой для него, в какой-то мере, загадочен, поскольку непохож на него.

Ваша теплота к нему воспринимается им настороженно, поскольку сам он еще не скоро ответит теплотой. Поверхностный обмен знаками симпатии его попросту раздражает. Зато если между вами сложились хорошие отношения, это надолго.

Он будет сторониться тех, кто обидел или высмеял его. В любом случае он не любит частых встреч и разговоров на личные темы (темы делового порядка его привлекают больше, но и ими не следует злоупотреблять).

Вопрос «кто лучше» неуместен.

Без экстравертов не смогло бы сложиться взаимодействие между людьми.

Но без интровертов отсутствовали бы изобретения, произведения искусства…

При контакте с экстравертом желательно не разрушить столь естественную для него атмосферу взаимной симпатии. Его «перехлесты» (жажда внимания, излишнее любопытство, поверхностность) лучше всего умерять беззлобной иронией. Он высоко чувствителен к ироническому тону, поскольку боится выглядеть смешным. Кроме того, он сам непроизвольно перехватывает ваш тон и настроение, что делает разговор с ним очень легким.

Имея дело с интровертом, лучше, напротив, избегать панибратства и всякой личной тематики. Держитесь учтиво, но суховато, обсуждайте вопросы деловые или абстрактные, старайтесь побольше молчать и будьте готовы к затяжным паузам в беседе. Идеальная ситуация с интровертом – разговор с глазу на глаз: здесь он может «потеплеть» и «раскрыться», присутствие других «давит» на него, а подчас и лишает дара речи.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: