class="single single-post postid-5697">
 

Измена – мужской и женский взгляд

Статья Е. Васильченко oт 16.01.2013 рубрики Семья и брак, Статьи

Презентация моей первой книги

Заказать книгу вы можете через форму на странице Контакты.

Стоимость бумажного или электронного (в формате Fb2) экземпляра книги -

130 грн./250 руб./5$

Нет страшнее удара для семьи, чем измена одного из супругов.
Но люди всё равно изменяют: в нетрезвом состоянии, в командировке, с «бывшими», для новизны ощущений, со скуки, наконец.

А иногда, как в двух историях из этой книги, ситуация измены моделируется специально, по «желанию и хотению» одного из супругов.

Прочитать »

Этот «честный человек» (обычно – мужчина) просто не хочет обманывать своего партнера, и поэтому предлагает… привлечь еще кого-нибудь для оживления их любовной жизни. Обычно история, начавшись довольно весело, заканчивается крайне печально.

Моя книга – предостережение тем молодым парам, которые в поисках адреналина ищут сомнительных приключений. Такие сексуальные игры неизбежно разрушают то, что надеялись «оживить» молодые супруги. И к сожалению, иногда восстановить утраченное доверие уже невозможно.

За годы работы я научилась находить вместе с клиентами ответы на многие «задачки», которые подбрасывает нам жизнь. В этой книге я хочу искренне поделиться своими знаниями с читателями. Ведь «предупреждён – значит, вооружён».

Не все браки нужно и можно сохранить. Но я надеюсь, эта книга поможет избежать роковых ошибок тем молодым парам, у которых есть будущее, а пока просто мало жизненного опыта.

И если, прочитав книгу, вы увидите новые пути развития для своей семьи, я буду считать свою задачу исполненной.

Искренне ваша, семейный психолог Екатерина Васильченко

Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Андрея Курпатова «5 великих тайн МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ».
Если вы хотите убедиться в том, что мужчины и женщины живут в абсолютно отличных друг от друга мирах, поинтересуйтесь, как относятся к измене представители разных полов.

По тем или иным причинам и при различных обстоятельствах на измену могут пойти как мужчины, так и женщины, хотя мужчины изменяют своим «постоянным партнершам» в среднем в четыре раза чаще. Но дело здесь не в статистике и не в патологической тяге к измене, а в том, что измена воспринимается мужчинами и женщинами по-разному.

Мужчина, если взять и засунуть в дальнее место все его воспитание и сознательные установки морального свойства, просто не понимает, что такое измена.
Он осознает, с одной стороны, свое желание – он или «хочет», или «не хочет», – а с другой стороны, понимает свои обязательства. И то и другое для него важно.

Если он обязался браком, значит, он должен быть хорошим мужем, что означает для него буквально следующее: он должен зарабатывать для своей семьи деньги, отдавать «ценные указания» и следить за тем, чтобы все члены его семьи излучали счастье (если они счастье не излучают – это не его вина, а их проблемы – все недовольные получат по первое число). Так думают мужчины.

Однако если у субъекта мужеского пола возникло сексуальное желание в отношении какого-то третьего лица, если его заинтересовал какой-то иной «сексуальный объект», то это, по мнению этого мужчины, «совершенно другое дело», с его семейными отношениями никак не связанное.
«Просто возникло желание», «просто захотелось», и «это ровным счетом ничего не значит», «подумаешь, переспал с кем-то, какая невидаль!»

Иными словами, в психологии мужчины между сексом и социальными обязательствами пролегает великая китайская стена. Желание – это одно, а обязательства – это другое: «Я свою жену люблю и бросать ее не собираюсь. А интрижка на стороне?.. Ну просто интрижка, ничего особенного!» Разумеется, подобные рассуждения покажутся женщине «бредом кобеля-конформиста», причем «насквозь лживого кобеля-конформиста», потому что все у них – у женщин – здесь выглядит по-другому.

Для женщины союз с мужчиной – это вовсе не «гражданский акт» и не вериги «социальной ответственности». Если отбросить всяческие меркантильные издержки, которые иногда превалируют в судьбе женщины, а также давление традиции, которая иногда сильно искажает подлинную линию женской судьбы, то можно с уверенностью утверждать буквально следующее: женщина решается на союз с мужчиной только в том случае, если он воспринимается ею как мужчина.

Но что же такое мужчина в сознании женщины?

«Настоящий мужчина» для женщины – это не просто тот, кому можно доверять, а тот, кому можно довериться.

Женщинам это уточнение, вне всякого сомнения, очень хорошо понятно.

А мужчина от такого предложения сначала испытает некоторый шок, а потом надолго впадет в состояние выраженного внутреннего напряжения, отягощенного манией преследования. Для мужчины вообще непонятно, как можно довериться, это отнюдь не из его репертуара! Он может «доверять», «полагаться», «рассчитывать», но никак не доверяться.

Теперь пусть моя женщина-читательница представит себе мужчину, которому она доверяет, а вот довериться не может. Возникает ли у вас, дорогие дамы, всеобъемлющее желание связать с ним свою судьбу? Нет.

Такой мужчина может стать вам хорошим другом, а вот быть возведенным на пьедестал «единственного-ненаглядного-любимого» он претендовать никак не может.

Причем, если мужчина при подобном психологическом эксперименте испытывает ужас, то женщина, напротив, отдается во власть чувства своего неутоленного «женского счастья». Так что эффект от одного и того же действия здесь у представителей разных половых групп прямо противоположный.

Что ж, снова возвращаемся к вопросу измены. Если мужчина изменил своей партнерше (не влюбившись, конечно, в эту пассию по уши), он уверен, что ему можно доверять, поскольку «ничего такого он не сделал».

Такая измена, по его мнению, не предательство, не «психологическая измена», а просто «физическое развлечение», что-то вроде возможности погонять на «Ягуаре», сходить на футбольный матч любимой команды или, на худой конец, «дернуть бутылочку холодного пивка» после рабочего дня.

Впрочем, что такое физический восторг от полупьяных криков с трибун: «Гол!!!», женщине, конечно, никогда не понять, так что не стоит даже и пытаться. Но могу вас заверить: восторг здесь чисто физический. Разницы между мужским оргазмом и накалом страсти при виде забитого в ворота противника гола – никакой!

Если же женщина изменила своему партеру – это или «политический акт», или «кряк души». Возможно, она пыталась таким образом повысить свою самооценку («Я еще могу нравиться! Меня еще хотят, черт возьми!»).
Возможно, она настолько измучена немужественностью своего партнера, что просто решила наконец «плюнуть на все» и «пуститься во все тяжкие».

Возможно, она пыталась посредством своей измены унизить партнера или заставить его ревновать (в последнем случае, правда, до секса, как правило, дело не доходит – не те задачи). У мужчины за его изменами таких целей не стоит и стоять не может, только если он не совершенный невротик.

Однако же, что мы видим… Женщина, которой изменил ее мужчина, уверена, что «этот урод» сделал это или по причине «низкой самооценки» в целях «компенсации», или не удовлетворен ею как женщиной, а потому «пустился во все тяжкие», или же хотел таким образом ее унизить, а если дело до коитуса не дошло, а ограничилось флиртом, то заставить ревновать: «Идиот, пытался доказать, что он нарасхват». Боже, как далеки эти рассуждения женщины от действительных намерений мужчины!

Если же женщина изменила мужчине, то – караул.

Первым делом у него возникает паника: «У меня член маленький!» (даже если он и что-то другое подумает, то, можете быть уверены, рано или поздно все так или иначе сведется к мукам по поводу длины этого хозяйства).

И ведь ему даже в голову не придет поразмыслить, а не в том ли дело, что у него мозги маленькие или, напротив, слишком большие.

Не знаю, что я могу еще по этому поводу сказать, но то, что тут царит полное отсутствие какого-либо понимания мужчин женщинами и женщин мужчинами, мне кажется вполне очевидным.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

P.S. Мой ответ на письмо об измене вы сможете прочитать здесь.

Ещё:

Метки: ,