class="single single-post postid-7802">
 

Откуда берётся расизм

Статья Е. Васильченко oт 17.07.2014 рубрики Саморазвитие

Расизм – это показатель незрелости общества, как в целом, так и отдельных индивидов. Человек с развитой личностью, тот, кто способен доверять себе, миру, способен взять на себя ответственность за свою жизнь, хорошо понимает, что все зависит не от нации, а от личности.

О технологии навязывания извне чуждых нам идей прочтите на странице Окна Овертона

Если же у человека не развита личность, если он не готов вырабатывать свое мнение, если он чувствует (как правило, неосознанно), что он сам по себе ничего не может, то ему всегда нужна группа, всегда нужно чувствовать себя по многим пунктам причастным к какому-то сообществу. «Мы – такие-то, у нас – так-то, у нас есть ценности, у нас есть мнения». Это позволяет человеку не вырабатывать свое мнение и свои ценности, а пользоваться готовыми шаблонами и не нести ответственности за свои выборы в жизни.

Человек, не готовый взять ответственность за свою жизнь на себя, как правило, не в состоянии управлять ею. А как следствие – ищется внешний враг, якобы виноватый в каких-то бедах данного сообщества и конкретного человека. И этот враг «удачно» находится – олигархи, чиновники, иммигранты или просто представители иной нации.

Привычка «дружить против» – способ почувствовать свое единство хоть в каком-то формате. Поэтому объединение в группы людей против любого внешнего врага дает иллюзию единства, поддержки, общности и защищенности. И это прикрывает их личностную несостоятельность.

Расизм – это страх инаковости. И он создает иллюзию того, что знакомое, привычное (и следовательно – безопасное) – рядом, и принадлежит известной, твоей национальности, а непохожее – принадлежит чужой нации, оно страшно и должно быть изгнано.

В действительности же все мы непохожи. И тот, кто рядом, даже если он одной с тобой национальности, вовсе не гарантирует ни понимания, ни настоящей близости, ни поддержки, ни единства.

Все действия расистов наполнены страхами, есть постоянное ощущение жертвы, чувство несправедливость и ожидание, что кто-то должен решать твои проблемы, или, если этого не происходит, то необходимо, чтобы было кого наказать за то, что проблемы не решаются.

Такова печальная жизнь большинства расистов. Если грубо, счастье и расизм – вещи несовместные. Как, впрочем, счастье и любая нетолерантность.

Я всегда довольно много путешествовал, а сейчас уже 2 года живу в разных странах, в каждой по нескольку месяцев. И этот опыт прекрасно позволяет понять, что разница между зрелыми и незрелыми людьми куда разительнее, чем отличия в цвете глаз, кожи и культурных традициях.

Со зрелыми внутренне людьми всегда можно построить отношения, в любой стране. С незрелыми – невозможно даже в собственной. Их, увы, можно только избегать или давать им жесткий отпор, если они нарушают твои границы.

Отрывок из статьи психолога Несвитского Антона Михайловича (Санкт-Петербург)

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: