class="single single-post postid-5781">
 

Профессия повара

Статья Е. Васильченко oт 30.01.2013 рубрики Профориентация

Общая характеристика профессии
Повар готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное.
Может вносить изменения в рецепты блюд в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Повар должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, глазомер, подвижные пальцы рук, умение концентрировать внимание.

Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного; нервной системы; болезни кожи с локализацией на кистях рук; бактерионосительство.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

Подробнее о профессии

Еще лет пятнадцать назад профессия повара не считалась престижной и не слишком хорошо оплачивалась.

Но с конца 80-х годов прошлого века, как грибы после дождя, стали появляться кооперативные кафе, бары, а с середины 90-х – рестораны, закусочное, пиццерии. И везде требуются повара.

Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – талант. Сколько блюд известно человечеству? Десять тысяч? Двадцать? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого-либо нового, еще не отведанного миром блюда!

Каждый ли может быть поваром? К сожалению, нет. Повару нужно нечто, подаренное природой. Это «нечто» — тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет… Но выбравшим себе в подруги эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и бабушкам об этом известно, как никому: каждый день приходится кормить свои семьи. А представьте себе — накормить целый завод?! институт?! школу?!

В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте. В зависимости от того, где работает повар, в его обязанности может входить обслуживание огромного количества народа. Некоторые работники крупных заведений общепита кормят в день более 500 человек. Конечно, делает он это не один. Да и механизмов и полуфабрикатов сегодня хватает, но нагрузка все равно очень велика.

Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами. Обладающий таким багажом человек может рассчитывать на место в ресторане средней руки с зарплатой $300-500. Начать придется с чистки овощей и мытья кастрюль. Но при старании и умении учиться у опытных «товарищей» за 3-5 лет можно дорасти до заместителя шеф-повара, зарплата которого доходит до 1000 долларов.

Что для повара дороже денег?

Задать шеф-повару вопрос о том, какие специи ему нравятся больше всего, примерно то же самое, что спросить музыканта о любимой ноте. Мастер кулинарного жанра, скорее всего, вас не поймет и даже слегка обидится. Ведь известно, что специй на ресторанной кухне, как денег в кошельке, много не бывает. Недаром на заре кулинарного искусства приправы и пряности ценились на вес золота и были дороже денег. Продукт один — вкус разный. У кулинаров есть поговорка “Вкус “делает” специя, лавры достаются повару”.

Повар – профессия творческая, ведь если ты даже вызубришь все кулинарные книги на зубок, то это совсем не значит, что блюдо, которое ты приготовишь, будет вкусное.

И настоящий повар должен заранее продумать, как сделать так, чтобы люди не только не отравились, но ёще получили и эстетическое наслаждение.

«Плюсы»

Как уже говорилось, повар – профессия творческая, а значит, есть, где развернуться фантазии. Постоянное пребывание рядом с едой приятно греет душу. А после удачно приготовленного ужина, обеда и т.д. слова благодарности сытых людей не заставят себя ждать.

«Минусы»

Эта профессия требует огромных физических усилий. Иногда приходится всю ночь простоять у плиты, чтобы на утро всё было готово. Нужно быть готовым, что в самый не подходящий момент что-нибудь пригорит, протухнет или вы случайно пересолите, переперчите, кстати, на счёт соли, перца, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет», то есть трудно приготовить блюдо и угодить хотя бы большинству.

Перспективы

Вы можете сказать, что профессия эта малооплачиваемая, не престижная и совершенно бесперспективная. Но в каждой профессии можно достичь очень многого, а можно остаться ни кем и ни с чем.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: