class="single single-post postid-7851">
 

Робина Уильямса могла убить «депрессия клоуна»

Статья Е. Васильченко oт 12.08.2014 рубрики Книги и фильмы, Саморазвитие

Почему нередко актеры комического амплуа имеют трагические судьбы и уходят из жизни по своей воле на пике карьеры и внешнего благополучия, рассказывает ведущий эксперт Михаил Виноградов, доктор мед. наук, психиатр-криминалист.

«Мы – все люди – имеем полярные черты.

И чем ярче внешне выражена одна сторона личности, тем сильнее в подсознании развивается другая. Можно назвать ее «темной» или «лунной стороной». Диктаторы и изуверы нередко проявляют чудеса сентиментальности, а весельчаки и светящиеся позитивом люди в душе страдают от депрессии и одиночества.

Актеры с трагическим амплуа чаще имеют более крепкое психическое здоровье, чем комики. Они попросту отрабатывают весь негатив на сцене и для обычной жизни в их душе остается больше места позитиву и хорошим эмоциям. А комику, от которого все ждут только искрометных шуток, деваться некуда.

Есть такое понятие – «маскированная», «улыбающаяся» депрессия или «депрессия клоуна», когда внешне человек искрится позитивом, а душа его разрывается от горя и пустоты. Он отгораживается от мира улыбкой и тратит на это последние психические силы. Маскированная депрессия, которой, скорее всего и страдал актер Робин Уильямс, очень опасна в плане развития наркотической зависимости, алкоголизма и суицида.

Есть еще один момент: комическое амплуа нередко выбирают меланхолики. Они, в отличие от сангвиников или флегматиков, часто обладают ироническим складом ума, что позволяет сочинять или разыгрывать не просто веселые тексты и сценки, а более глубокие – с подтекстом. Это становится залогом успеха в профессии. Не будучи веселыми от природы, они смотрят на свою работу более предвзято, оттачивают реплики и движения. Как хилые от природы люди нередко выбирают жесткие, волевые профессии, преодолевают себя и добиваются больших успехов, чем крепыши.

Комик-меланхолик иногда становится заложником своей профессии. Нужна большая сила воли и поддержка близких, чтобы не уйти «в отрыв». «Печальных клоунов» нужно очень сильно любить и беречь.»

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: ,