class="single single-post postid-8532">
 

Школа – плачут дети и… родители

Статья Е. Васильченко oт 22.10.2015 рубрики Воспитание детей, Статьи о воспитании

Итак, ШКОЛА… Нынешняя школа представляет собой место, где ребенок испытывает повышенную психоэмоциональную нагрузку и фрустрацию. Он должен сидеть ровно, должен внимательно слушать учителя, должен получать хорошие оценки, должен уметь не вестись на провокации одноклассников, должен уметь достойно выходить из конфликтных ситуаций, должен беспрекословно выполнять требования взрослых… Должен-должен-должен. Но возникает вопрос – а может ли все это делать обычный, среднестатистический ребенок?

1. Ребенку трудно сидеть ровно, потому что это его организм требует движения.
2. Ему трудно внимательно слушать поток неинтересной бессмысленной информации.
3. Ему трудно выполнять требования, потому что они чрезмерны…

Итак, есть объективные причины того, почему детям сложно учиться в школе. В учебных программах слишком много «образовательного мусора» – информации, которая не учит понимать сущность и механизмы тех или иных явлений, и нерациональных заданий.

Существующая учебная нагрузка в разы превышает пределы допустимых возрастных психофизиологических норм. Учебная программа не учитывает возрастные особенности ребенка (например, в первом классе вводится понятие «множества», которое и так является достаточно абстрактным, хотя любому специалисту известно, что способность к восприятию таких понятий формируется ближе к 12 годам).
Учителя не в состоянии гарантировать «усвоение» этого учебного плана, поэтому вынуждены заниматься показухой, либо перекладывать значительную часть учебной программы на плечи родителей.

Все это приводит к тому, что у среднестатистического ребенка отбивается охота думать.

В связи с этим возникает крамольная мысль – так, может быть, школа просто выполняет свою социальную функцию и готовит потенциальных потребителей?

Ведь дети сызмальства приучены пережевывать и глотать все, что предлагается им взрослыми – неудобоваримую информацию, невыполнимые обязанности, неприятные и бесполезные задания…

Нет, разумеется, среди этих детишек найдутся и те, чья природная любознательность вновь расцветет и пробьет серый асфальт зубрежки и бездумности. Но сколько прекрасных ростков так и не увидит свет?

Давайте подумаем, чему мы, родители, научим ребенка, если станем требовать от него, чтобы он старательно выполнял все задания и школьные требования:
- бездумно подчиняться;
- пассивно саботировать невыполнимые обязанности;
- врать и выкручиваться;
- боятся любых оценок (мнений) со стороны;
- подавлять свои желания и отказываться от них;
- подавлять свою активность;
- не верить в себя;
- не знать, чего он хочет.

А теперь, внимание, вопрос! Компенсирует ли табель с отличными (или просто хорошими отметками), весь этот негативный опыт? Мой ответ – твердое «нет»!

«Но, как же так?» – возразят обеспокоенные родители – «ведь ребенок обязан учиться! И он должен делать это хорошо! Ведь сейчас так трудно найти хорошую работу! Это так важно!».
Но неужели, кто-то еще сомневается, что с таким багажом жизненных приобретений, люди не становятся лидерами?

Максимум, чего может добиться такой человек – это планктонно-офисной должности, потухших глаз и тотального ощущения, что жизнь бессмысленна.

Прочитать »

А знаете почему? Потому что он никогда не получит достойного вознаграждения и компенсации за утраченное детство и потерянную юность. Потому что только в сказке Золушка попала во дворец. В жизни 99,9% Золушек так и остались мыть горшки и выносить мусор. А состояться, быть счастливыми, могут лишь те, кто способен принимать решения, брать на себя ответственность за свои решения и поступки, кто знает, чего он хочет. Но в школе-то, именно этому и не учат… Скорее, наоборот.

Поэтому, если Ваш ребенок слишком переживает из-за оценок, если он боится отвечать у доски и больше всего на свете боится пойти в школу с невыученными уроками, если он считает, что для него очень важно хорошо учиться, но при этом мечтает заболеть и пропустить несколько учебных дней – это тревожные звоночки. Это сигналы невротизации.

Так, что могут сделать родители, которые хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым и счастливым, чтобы он мог найти свое место в жизни и сумел добиться желаемого?

Научить ребенка прислушиваться к себе и доверять себе – то есть отказываться от непосильных нагрузок, уметь цивилизованно отстаивать свою точку зрения, уметь искать и находить увлекательные и полезные занятия. Научить ребенка меньше зависеть от внешних оценок – ведь любые оценки очень субъективны. Но в борьбе за оценку теряется смысл весь смысл обучения, потому что самым главным становится не процесс учебы и даже не результат в виде полученных знаний, а мнение некоего постороннего, хотя и заинтересованного лица о качестве этих знаний. Мнение, несомненно, заангажированное. И благодаря такому подходу дети легко впитывают мысль, что главное – «не быть, а казаться».

Однако, куда важнее, чтобы ребенок понял, что он может получать удовольствие от процесса познания нового, может заинтересоваться и увлечься. Ведь только в этом случае человек становится способен к созидательной деятельности, несмотря на препятствия.

Нужно научить ребенка выделять главное и второстепенное – навык, очень полезный в нашей жизни, где так много разной чепухи, которая преподносится как нечто неимоверно важное.

Дело в том, что система школьного образования находится в глубоком кризисе, к которому ее привела банальная человеческая трусость и алчность. Это, чиновники, желающие отрапортовать о достижениях учащихся, продемонстрировать значимость своей деятельности и сохранить свое уютное кожаное кресло. Это директора лицеев и гимназий, которые стремятся наполнить день ученика английскими-франзузскими-немецкими-японскими языками, чтобы его школа считалась престижной и родители побогаче стремились отдать туда своих детей. Это авторы огромного количества бездарных учебников, перенасыщенных бессмысленной информацией, которые они штампуют как пирожки – ведь за это хорошо платят. Это учителя, которые боятся сказать «нет» начальству или родителям.

Это мы сами! Потому что терпим.

Ну а что же ДЕТИ? Они ведут себя дерзко, отказываются учиться, требуют все новых и новых подарков и развлечений, ведут себя инфантильно и агрессивно. Часть детей извергает агрессию вовне – уже к второму-третьему классу демонстрируя оппозиционность миру взрослых и становясь похожими на вечно насупленных ежиков. Эти «детки» хамят, дерзят, поколачивают младших братьев или сестер, задирают одноклассников.

Часть просто уходит от сложных ситуаций в мир иллюзий – с головой погружаясь в компьютерные игры, фантастические миры, странные сообщества. Часть направляет агрессию в себя. Такие дети часто и подолгу болеют.

Еще одна небольшая категория детей – счастливые обладатели устойчивой нервной системы, крепкой психики, адекватной самооценки и здорового «пофигизма», тоже, порой, оказываются на приеме у клинического психолога. Оказывается, что учителя, а затем и родители быстро идентифицируют их как «лентяев».

Но к проявлениям лени следует относиться с уважением! Ведь, любой нормальный, здравомыслящий человек, будет стремиться избегать нецелесообразной деятельности. Поэтому, на сегодняшний день, все авторитетные психологи, придерживаются концепции, гласящей – «лени нет, есть отсутствие мотивации!».

«Но как!» – последуют возмущенные возгласы – «детей надо заставлять учиться, иначе они будут только играть в компьютерные игры или шататься по улицам!». Это справедливо. Но только отчасти.

Есть в Англии удивительная школа «Саммерхил», которая была основана почти сто лет назад. Там совершенно нет оценок, а учеников вообще не заставляют посещать уроки. Ее основатель Александр Нилл, считал, что «предназначение ребёнка — прожить свою собственную жизнь. Не ту, о которой мечтают его беспокойные родители, и не ту, которую предлагает учитель, думающий, что знает лучше». Естественно, что туда попадают отпрыски богатых родителей, которые уже попросту махнули на них рукой…

Но свобода делает чудеса – постепенно торчащие во все стороны иголки отваливаются, и воевавшие со всем миром подростки, поворачиваются совсем другой стороной – вполне белой и пушистой. Набездельничавшись вволю (а этот период составляет от двух-трех месяцев до полугода), новички начинают заглядывать на лекции, составлять для себя свой собственный учебный план и присоединяются к учебных группам. Потому что учеба для них становится интересным и полезным занятием. Среди выпускников этой школы есть ученые и коммерсанты, журналисты и моряки, работники фаст-фудов и директора отелей. Но независимо от сферы деятельности и места работы – эти люди считают, что их жизнь удалась.

А теперь поговорим о СЕМЬЕ.

Родители, в зависимости от своих собственных характерологических особенностей и взглядов на жизнь – либо вступают в войну со школой, строча жалобы на учителей не сумевших разглядеть талант их чада, либо, что бывает чаще, вступают в войну со своим собственным ребенком. Семейные вечера перестают быть мирными и спокойными. Крики, слезы, скандалы… Или усталость до изнеможения. И так ежедневно.

В Великобритании, а также в некоторых школах Германии, Франции, Норвегии отменили домашние задания для младших школьников, мотивировав это тем, что их выполнение плохо сказывается на семейном климате – утрачивается теплота в отношениях и душевный комфорт всей семьи.

Как правило, требования хороших оценок, возникают из-за зашкаливающей родительской тревоги («ах, мир такой страшный, чтобы в нем выжить, нужно добиваться успеха любой ценой!»), повышенной чувствительности к внешним оценкам («что люди скажут?») или искаженной системе ценностей, где отношение к успехам ребенка сродни покупке престижного авто («хочу, чтобы мой ребенок, был лучше, чем у других!»).

И ребенок ощущает, что нужен для того, чтобы удовлетворять родительские амбиции. Он получает похвалу за результат, но не знает, что такое любовь, которая не требует доказательств. Не знает, что такое спокойная, безмятежная и безоблачная радость, которая дается человеку просто так – от того, что он живет, от того, что просыпается солнечным утром, наслаждается запахом скошенной травы или вкусом сосульки, подбрасывает ногами осенние листья или отправляет «на небо» божью коровку. И подрастая, такой человек, лишенный радости, не ощущающий себя самоценной личностью, оказывается излишне зависим от достижений, успехов, оценок и мнений других людей.

Нам стоит признать, что страх и гордыня – плохие советчики в выборе жизненной стратегии. Также как и затмевающие разум «социально одобряемые» чувства вины и стыда.

Ниже располагаются ряд утверждений. Вы согласны с ними?

1. Школа – самое главное для моего ребенка, даже если это делает его несчастным.
2. Мой ребенок ДОЛЖЕН учиться хорошо, даже если ему это трудно настолько, что такое напряжение подорвет его здоровья.
3. Мой ребенок специально делает уроки слишком долго, чтобы разозлить меня.
4. Школа – единственная возможность учиться чему – то.
5. Я боюсь ходить на родительские собрания и поэтому готов/готова ужесточить требования к ребенку.
6. Школа важнее моих отношений с ребенком.
7. Школа важнее здоровья ребенка и членов семьи.
8. Моего ребенка будут любить и уважать всю жизнь, потому что он хорошо учится.
9. Лучше быть отличником или хорошистом, чем быть счастливым.
10. Я согласен с тем, что наши дети созданы для школ, а не школы создаются для детей.

Если Вы согласны даже с одним из нижеследующих утверждений, Вам следует серьезно задуматься о пересмотре некоторых жизненных приоритетов.

Автор материала: психолога Наталья Александровна Науменко (Киев)

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: ,