class="single single-post postid-6439">
 

Влюбленность и любовь

Статья Е. Васильченко oт 03.09.2013 рубрики Семья и брак, Статьи

Не одно поколение людей искало ответа на вопрос: “Что такое любовь?” И о любви написано очень много и очень эмоционально. Поэтому и говорить на эту тему нелегко, ведь невозможно об этом чувстве сказать проникновенней и выразительней поэтов и писателей всех народов мира, воспевших любовь на протяжении многих веков.

Но всё же постараемся разобраться. Начнём с уточнения терминологии. Для этого нужно, прежде всего “расслоить” это понятие, так как оно обозначает не одно определённое чувство, а несколько разных. Но нам достаточно рассмотреть лишь пару: влюблённость и любовь.

Влюблённость – это вспышка инстинктивного (физиологического и психического) притяжения к другой личности противоположного пола (гомосексуальные отношения мы не будем рассматривать).

А вот любовь – это уже чувство, возникающее в результате слияния двух личностей, объединения двух индивидуальностей в пару. И если задуматься, то не так и трудно различать эти чувства, хотя порой слово влюблённость может “резать слух”, если его употреблять вместо традиционного слова любовь.

Влюблённость – если, конечно, она взаимная, медленно перерастает в любовь, и две личности объединяются в пару. Правда, это происходит лишь тогда, когда возлюбленные идут в правильном направлении – знают, к чему надо стремиться.

И ещё: для того, чтобы влюбиться, особых усилий не нужно – это чувство приходит само. Это всем известно. А вот чтобы испытать настоящую любовь – чтобы сердца “стучали в унисон” – нужно приложить немало усилий. Но не всем этого хочется, ведь влюблённость очень похожа на любовь, к тому же гораздо менее “трудоёмка” – всё решают инстинкты. Жаль только, что влюблённость не долговечна.

После такого “расслоения” слова любовь, словосочетания: любовь с первого взгляда и неразделённая любовь теряют смысл. Ведь в обоих случаях речь идёт, конечно же, о влюблённости, потому что любовь – чувство сблизившихся, доверяющих друг другу и уважающих друг друга людей – не может возникнуть спонтанно, без душевного сближения.

К тому же, любовь приносит покой душе, ощущение счастья и уверенности в себе и не может стать причиной душевных страданий. В то время как влюблённость – сильное подсознательное чувство, направленное, фактически, к незнакомому человеку – заставляет мучаться и страдать от непонятных эмоциональных всплесков, неосознанных поступков и сомнений.

Иногда влюблённость сопровождается даже внутренним конфликтом между сознанием и подсознанием. Тогда человек осознаёт, что его влечёт не к тому, к кому надо, понимает, что ничего хорошего его влечение не сулит, но не может освободиться от неё, так как его мыслями и поступками руководит подсознание, зов пола.

Если вдуматься в приведённое разделение понятий, то станет понятно, почему поэзия, драматургия и проза редко обращаются к теме любви, а чаще – к влюблённости. Ведь именно это чувство является источником ярких чувств и конфликтов, которыми как раз и “питается” литература.

Любовь же – стабильное, умиротворяющее чувство – с большим трудом становится источником литературного вдохновения, так как жизнь любящих и счастливых супругов со стороны кажется совсем неинтересной, будничной, и не содержащей тех бешеных эмоций, сумасшедшей романтики и безрассудных поступков, которые так будоражат воображение читателей и зрителей. Так и получается, что по сравнению с бурей эмоций у влюблённых, умиротворённая жизнь любящих супругов кажется “пресной” и недостойной для подражания.

Отрывок из книги Багдасаряна С.Б. «Самоучитель супружества»

P.S. Советую прочитать на эту же тему Стадии любви, а также Виды любви.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: ,