class="single single-post postid-4463">
 

Выбери профессию правильно

Статья Е. Васильченко oт 03.05.2012 рубрики Профориентация

Выбирать профессию только в детском саду легко. Я буду летчиком! А я – пожарником! А я, как папа, – бизнесменом… С пятилетнего малыша никто не спросит: а годишься ли ты в летчики? А выйдет ли из тебя бизнесмен?
Взрослые любят спрашивать у детей: «Кем ты хочешь быть?» Умные дети понимают, что взрослые сами правильного ответа не знают, поэтому отвечают все, что в голову взбредет. Что ни скажи, все равно похвалят и конфетку дадут. А чтобы правильный ответ получить, надо правильный вопрос задать. Ведь правильный вопрос совсем другой. «Кем ты можешь стать?» – вот какой правильный вопрос.
Умные взрослые в развитых странах давно таким вопросом задаются. Умные взрослые давно поняли, что все малыши от природы (генетически) отличаются друг от друга. И никакие тренировки, нравоучения и прочие «научные методы воспитания», даже ремень, не сделают их одинаковыми.
Отсюда вывод: разных детей нужно воспитывать и обучать по-разному. Разные дети, когда вырастут, выберут разные профессии. Или, иначе говоря, профессия выберет их.

Ректоры вузов сетуют: лишь 25% абитуриентов четко осознают, чем планируют зарабатывать на жизнь.

Юноши и девушки поступают в институты наобум, выбирая модную или престижную профессию.
В результате больше половины нынешней молодежи ищут работу не по специальности.

Причем выпускники пытаются найти вакансии вовсе не в смежных с полученной ими в вузе профессией, областях. Как раз наоборот: дипломированные инженеры становятся программистами, филологи идут в журналисты, а бухгалтера пробуют себя на должность офис-менеджера.

Все мы наслышаны об американской практике профессиональной ориентации школьников. В Штатах склонности ребенка «с младых ногтей» проверяют и анализируют на предмет того, кем ему лучше быть в будущем. Во многих странах Европы старшеклассники сами могут выбирать себе программу обучения и решать, какие занятия стоит посещать усиленно, а какие нужны только для общего развития.

Украина тоже начинает делать определенные шаги на этом пути. У нас уже появились специализированные лицеи и гимназии с углубленным изучением языков или математики.

Конечно, провести грамотно профориентацию может только психолог. Ко мне часто обращаются мамы, которые хотят знать, каким предметам уделить особое внимание, к каким репетиторам перед поступлением в ВУЗ стоит обратиться. Уже годам к 14-15 у подростка имеется выраженный интерес к выбору профессии, и они охотно соглашаются на профориентацию.
Помню один случай, когда ребенок не смог проявить себя в школе, но многое умел из того, что не входит в школьную программу.
Родители непременно хотели, чтобы он получил высшее образование. После долгих исследований мы нашли ему профессию, идеально подходящую для него по всем параметрам.
И родители согласились c довольно неожиданным предложением – обучению мальчика профессии ювелира.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

P.S. Предлагаю вашему вниманию не очень сложный в обработке Опросник профессиональных предпочтений (ОПП) Дж. Холланда.

Ещё:

Метки: