class="single single-post postid-6987">
 

Психологические причины заболеваний. Желудок

Статья Е. Васильченко oт 01.10.2013 рубрики Психологические причины заболеваний

Основные функции желудочно-кишечного тракта — поглощение и выделение — тесно связаны с эмоциональным состоянием человека, с его отношениями с другими людьми и с внешним жизненным пространством. Эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на дальнейший процесс ее переваривания.

Такие переживания, как агрессия, опасение, страх, депрессия, тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и, как следствие, приводят сначала к функциональным, а затем — к органическим изменениям структуры желудочно-кишечного тракта.

Агрессия, опасение и страх — биологически эти переживания связаны с функцией сокращения мышечных клеток. При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм и напряжение. В результате, пища попадает в спазмированный, зажатый от стресса пищевод, желудок, кишечник. Следствием этого является широчайший спектр желудочно-кишечных расстройств, начиная от гастрита и заканчивая прободными язвами.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Прочитать »

С медицинской точки зрения при язве желудка речь идет о нарушении равновесия между факторами, защищающими слизистую оболочку, и агрессивными факторами, что приводит к своего рода самоперевариванию стенки желудка.

Связь между эмоциями и функцией желудка была отчетливо доказана учеными еще в 1956 г. А в 1981 г. с помощью рентгена было показано, что желудок спастически реагирует даже при упоминании о ситуациях, связанных с переживанием негативных эмоций.

С психоаналитической точки зрения (по Александеру), человек, регулярно не получающий удовлетворения своих потребностей и не умеющий испытывать удовольствие от жизни (буквально «не переваривает» ее), рискует испортить свое здоровье.

Психологический портрет

У большого числа больных, страдающих заболеваниями желудка, стремление к профессиональному успеху и деньгам вытесняют заботы о духовной пище. Сфера контактов часто недостаточно развита. Обострение болезни происходит при расставаниях и потере защищенности.

В родительском доме пациентов с язвой желудка важную роль играли прежде всего достижения и бережливость. Чувства типа озлобленности и гнева не выражались открыто, а как бы «проглатывались» и «съедались», что нашло свое продолжение во взрослой жизни (от больных с язвой двенадцатиперстной кишки можно услышать выражения о проявлении гнева, желании мести и расплаты).

Особенностью таких людей становятся большие амбиции и стремление к достижению высоких результатов во всех сферах жизни. Неверие в то, что это практически невозможно (а зачастую и вовсе не нужно) сочетается с высокой самокритикой и требовательностью к себе. Обратная сторона личности, выражающаяся в воображении и фантазиях о лучшей жизни, раскрывает нам человека, мечтающего о заботе и любви, желающего, чтоб его понимали и оберегали.

Типология язвенных больных предлагает следующее разделение (Overbeck, Biebl, 1975):

1. Психически «здоровый» язвенный больной. Личности с хорошей функцией Я и стабильными отношениями, склонные к заболеванию в случае сильной эмоциональной нагрузки.

2. Язвенный больной с неврозом характера. Как правило, руководящий работник, склонный вызывать агрессию у окружающих. Болезнь может возникнуть вследствие особых переживаний обиды, неудачи или любовной потери.

3. Социопатический язвенный больной. Пассивно-зависимые больные со слабым Я, чрезмерной зависимостью от других людей, склонные к асоциальным поступкам (алкоголики или рентные невротики). Заболевают уже при мелких внешних отказах в любви и внимании к себе.

4. «Психосоматический» язвенный больной. Невыразительные личности с бедной фантазией и поверхностными отношениями. Часто наряду с язвенной болезнью наблюдаются и другие психосоматические нарушения, такие как лихорадка, сердечные симптомы, ревматизм и т. д. Кроме того, у таких пациентов констатируют учащение несчастных случаев и оперативных вмешательств.

5. «Нормопатический» язвенный больной, чрезмерно адаптивный и ориентированный на нормальность поведения. Доводит себя до полного истощения работой и дополнительными обязанностями, постоянно находится под воздействием стрессовой перегрузки, что в итоге приводит к острому заболеванию.

Нарушения пищевого поведения и пищеварения

Прочитать »

Психосоматическая медицина понимает язык органов как выражение эмоциональных феноменов и отграничивает их от факторов конституции и наследственной предрасположенности. Телесные феномены, относящиеся к пищевому поведению и пищеварению, соотносятся с определенными эмоциональными процессами (по Staehelin, 1963):

• трудности овладения (стоматит, симптомы слизистой рта);

• неспособность что-то проглотить (нарушения питания, глотания);

• быть отвергаемым, презираемым (потеря аппетита, изжога, рвота, похудение);

• безуспешные хронические усилия что-либо переварить, усвоить (боли в желудке, чрезмерная перистальтика, пилороспазм, язва);

• хроническая невозможность что-либо переработать (боли, энтероколит, раздражимость толстого кишечника);

• невозможность отдать что-либо (хронические запоры);

• желание выбросить что-либо (хронический понос).

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Болезнь с характером // РиТМ Психология для всех. – 2012. – № 6. – С. 11-13.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё:

Метки: