Невидимые наркотики. Трудоголизм

Невидимые наркотики. Трудоголизм
Если вам понравилось, поделитесь :)

Сегодня пойдет речь о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина.

Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личности и идет изнутри. Но очень часто активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина. Активность может быть наркотиком.

Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.

Оцените свою зависимость от занятости. Мы являемся зависимыми от любой субстанции, если испытываем как минимум три из семи следующих симптомов.

1. Привыкание – нужно больше для получения того же эффекта.

Пример: вы кайфуете от занятости, поэтому, если чувствуете себя расстроенными, еще сильнее себя нагружаете.

2. Отвыкание – негативные ощущения при прекращении.

Пример: трудно пройти «тест дивана»: просто расслабленно без книги и телефона побыть наедине с собой полчаса, начинается чесотка «занятости».

Появлятеся чувство, что вы что-то не успели, не доделали, нужно что-то проверить или не упустить.

3. Злоупотребление – употребление больше, чем предполагалось изначально.

Пример: изначально вы думали, что это будет один проект, но оказалось, что он перерос в шесть, и вы тянете все шесть.

4. Потеря контроля – значительное изменение поведения и самочувствия.

Пример: вы начинаете себя чувствовать лучше, будучи занятым по уши, и чувствуете дискомфорт, находясь в расслабленном состоянии.

5. Исключительные усилия для получения дофамина.

Пример: вы беретесь за работу, лишь бы работать; тянете проекты, которые не имеют к вам непосредственного отношения; добровольно взваливаете на себя чужую работу.

6. Зацикленность на данной активности – в ущерб другим, более важным активностям.

Пример: текущая работа – в приоритете, в ущерб своим ценностям и долгосрочным планам.

7. Игнорирование последствий – продолжение использования, несмотря на негативные последствия.

Пример: от вашей занятости и суетливости страдает ваше здоровье и окружающие вас люди.

Спешка и торопливость

Зависимость от делания — это результат гормонального дисбаланса в нашем мозге и не имеет отношения к реальному положению вещей. Возможно, вам это знакомо: после долгой рабочей недели, наконец, наступают выходные. Время для отдыха, расслабления и для того, чтобы вообще ничего не делать. В то же время субботним утром — ещё до 9 часов — вы уже запланировали три деловые встречи, заказали новый шкаф и берётесь за четыре других дела, которые обеспечат вам занятость на все выходные.

Или, может быть, с вами могло случиться что-то подобное: 8 утра — а вы уже в офисе. На вашем столе список из четырёх пунктов — важные дела на сегодня. И тут звонит телефон, вы берете трубку… и ещё до того, как вы успели что-то понять, наступает 5 вечера и пора идти домой. Ваш список всё ещё лежит на столе — вы не успели даже притронуться к нему, не говоря о том, чтобы что-то сделать.

Оба этих примера иллюстрируют «зависимость от делания» — глубоко укоренившуюся человеческую привычку, связанную с дисбалансом химических веществ в нашем мозге. Главную роль в этой драме играет дофамин.

Дофамин — это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в нашем мозгу в ответ на вознаграждение. И тогда у нас появляется недолгое ощущение удовольствия, вознаграждения и расслабления…

Дофамин — это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. В то время, как вы организуете три деловые встречи, заказываете новый шкаф и читаете ленту в фейсбуке, дофамин вырабатывается. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! И долгое время мы бегаем по замкнутому кругу «действие—вознаграждение»…

Это и есть зависимость от делания в действии. Звучит знакомо, не так ли? Как следствие зависимости от делания мы постоянно гоняемся за кратковременными победами. Мы всё время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели. Если вы сейчас читаете это и не уверены, относится ли это к вам, предлагаем пройти небольшой тест.

В следующий раз, когда вы придёте в офис рано утром, перед тем, как начать активную деятельность, просто сядьте и посмотрите в окно или на экран вашего компьютера. Ничего не делайте. Не разговаривайте. Не решайте никаких проблем. Просто посидите ничего не делая в течение трёх минут. Если этот тест кажется вам сложным, если бездействие — это настоящий вызов для вас, вы ощущаете беспокойство и стремление заняться чем-то — вы в какой-то степени зависимы от действий. К счастью, выход есть.

Занятость — это современная лень

Зависимость от делания — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о жизни и смерти. Когда мы постоянно заняты какими-то делами — важными или нет, — мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: Правильно ли мы выбрали карьеру? Достаточно ли мы проводим времени со своими детьми? Наполнена ли наша жизнь смыслом?

Многозадачность = проблемы с концентрацией

Современные технологии сделали очень лёгким и простым выполнение множества задач. В таких условиях трудно удержаться от соблазна, чтобы не получить выгоду от «освободившегося» благодаря умнице-гаджету времени. Например, слушать музыку и переписываться с друзьями, пока едешь в метро или маршрутке. А то вдруг что-то важное написали, а вы не в теме.

Надо сказать, что нашему мозгу такое положение вещей очень нравится. Оказывается, когда мы погружаемся в многозадачность, то мозг вырабатывает дофамин . По сути, задействуется один из основных физиологических механизмов поощрения за то, что вы так много делаете одновременно.

Эрл Миллер, ученый из Массачусетского неврологического института, замечает, что «наш мозг устроен так, чтобы концентрироваться на чем-то одном. То, что многие люди привыкли считать многозадачностью, на самом деле является быстрым переключением внимания с одной задачи на другую».

Многозадачным людям тяжело собраться с мыслями, отфильтровать лишнюю информацию, — все это ухудшает нашу работоспособность. Участники исследования Лондонского университета во время выполнения нескольких задач одновременно, продемонстрировали падение IQ. Страшно представить, но этот показатель был практически равен показателю людей, которые постоянно не высыпаются или курят марихуану.

В любом случае многозадачность — это не отличный навык, который стоит вписать в свое резюме, а, скорее, плохая привычка, от которой следует избавляться. Многозадачность вызывает большую усталость, так как на то, чтобы переключиться с одного задания на другое, уходит больше энергии. А вот на то, чтобы сосредоточиться на чём-то одном — меньше.

Невидимые наркотики. Трудоголизм

Когда вы работаете сразу над несколькими задачами, что вы не делаете? Вы не находитесь в состоянии спокойного созерцания, не проводите время на природе, не делите время с любимыми.

А ведь такая активность стимулирует выработку серотонина — химического вещества мозга, отвечающего за чувство удовлетворения.

При большой занятости вы, захваченный эффектом дофамина, не позаботитесь о том, чтобы восстановить баланс химических элементов во время серотониновой паузы,и потеряете не только в эффективности своего труда.

Связи в вашем мозге, отвечающие за устойчивое внимание, ослабеют, и со временем будет сложнее заставлять себя сосредоточиться на проблеме. Постоянное распыление внимания, переключение с задачи на задачу отвлекает нас от выполнения какого-то одного главного дела. Более того, со временем многие люди становятся уже не в состоянии длительное время концентрироваться на чём-то.

Источник

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Е. Васильченко