Непослушание

Непослушание
Если вам понравилось, поделитесь :)

Спрашивает Е.:
Сейчас я нахожусь в декретном отпуске (сыну 2 года и 3 месяца), вёл себя всегда очень хорошо и спокойно. Но недавно сестра привезла к нам своего сына – ему почти 4 года. Он не слушает меня, и “подбивает” моего сына проказничать.

Я никак не могу с ними договориться – такое ощущение, что они меня просто не слышат, хотя я вижу, что вроде до сына доходит и он прекращает, но глядя на брата начинает опять баловаться, т.к. тот никак на мои уговоры не реагирует.

Подскажите пожалуйста, как нужно договариваться с ребенком, чтобы он прислушался, как призвать его к порядку, какие ему приводить доводы? Сестра его пугает то “бабаем”, то милицией, а я не хочу так делать, ведь тогда и мой ребенок это будет слышать, а я не хочу добиваться послушания с помошью угроз.

Отвечает cемейный психолог Екатерина Васильченко:

Наказывать ребенка лучше не с помощью угроз, а с помощью лишения каких-либо благ – например, чтения на ночь, мультиков, совместных игр и т.д. Самое страшное наказание – игнорирование, т.е. вы делаете вид, что не замечаете ребенка. Но лучше его с такими маленькими детьми не применять.

У вас проблема серьезнее – разные взгляды на воспитание с вашей сестрой. И это – самое плохое, что может быть. В семье должны быть одни взгляды на воспитание, так как дети – великие манипуляторы и сразу начинают пользоваться ситуацией. Если проживание сестры у вас – дело временное, то можно и просто потерпеть ради дружеских отношений с сестрой. Если же это продлится долгое время, то вам надо договориться.

В общении с ребенком от вас требуется, прежде всего, артистизм и уверенность. То есть, если вы что-то требуете, то и тон, и весь ваш вид должен быть убедительным. Никогда не сомневайтесь, если что-то требуете от детей.

Но не забывайте, что с детьми надо и играть, и баловаться, и позволять им какие-то вольности, чтобы они не воспринимали вас надзирателем, и самое главное – чтобы не потерялся контакт.

P.S. Моя статья на эту тему “Откуда берутся непослушные дети?”

Е. Васильченко