Психология жертвы, и что с нею делать

Психология жертвы, и что с нею делать
Если вам понравилось, поделитесь :)

Очень часто люди, обращающиеся ко мне за психологической помощью, даже не пытаются как-то изменить свою жизнь. И не важно, каковы обстоятельства, не удовлетворяющие их – проживание с мамой, непослушание детей, муж-тиран или что-то еще. Они просто “плывут по течению”.

Это самые сложные клиенты для психолога, так как ни давать советов, ни брать на себя ответственность за жизнь человека психолог не может. Что же делать, если вы не верите в себя и, как вам кажется, не в состоянии изменить свою жизнь? Для начала – прочитайте эту статью.

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли. Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова.

Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Собаки Селигмана по звонку получали удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать, как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран.

Доказано, что если человек систематически:
– испытывает поражение, несмотря на все усилия;
– переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
– оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию — у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать.

Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воля, что неволя — все равно».

Когда я писала эту статью, попросила друзей поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности.

Мне рассказали:
– про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом, без объяснения причин;
– про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог – с агрессией без видимого повода, по настроению;
– про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.

Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.

Рекомендую к просмотру фильм Марта” (1974, Германия).

Этот фильм – иллюстрация психологии жертвы, учебник по зависимости и предостережение тем, кто ради мнимого благополучия в семье теряет свое собственное лицо.

Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии? Можно.

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено.

Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки.

Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.

Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин, как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее.

Это позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.

Психология жертвы, и что с нею делать

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается негативное мнение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это мнение.

Важно находить другие случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — здесь помогут маленькие достижимые цели.

Например, навести порядок в кухонном шкафчике, сделать важный звонок, который давно откладываете. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новых достижений. Тем выше вероятность не опустить руки.

Средство 3: Другой взгляд.

Селигман открыл проблему, а дальнейшую жизнь и карьеру посвятил поиску решения. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключать ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.

В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к таким выводам. Люди с убеждением «плохие вещи случаются по моей вине», более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает, что «плохое может случиться, но это не всегда моя вина», быстрее справляются и приходят в себя.

Способ для самостоятельной работы: попробуйте опровергнуть пессимистичные убеждения письменно.  Перечитывайте свои записи каждые несколько дней. Что это может дать? Со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности, и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения.

P.S. Техника безопасности

Я рада, если сейчас вы дочитываете статью, а внутри уже рождается желание действовать. Пожалуйста, проявите бережность к себе в дальнейших действиях. Важно помнить, что нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому. Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема. Иногда самостоятельная работа дает желаемый результат. А иногда нужно заручиться внешней поддержкой и/или обратиться за помощью к специалисту.

Особенно стоит обратиться за профессиональной помощью, если:
– вы испытываете тяжелые переживания и по шкале от 1 до 10 оцениваете их на 7 или выше;
– вы находитесь в депрессивном состоянии, все валится из рук;
– вы начали самостоятельную работу, но в процессе ощущаете себя хуже;
– ощущение беспомощности усиливается, а негативные представления о себе укрепляются.

Пожалуйста, доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии. У собак  Селигмана не было выбора. У нас он есть. Давайте выбирать волю.

Источник

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Е. Васильченко