Психосоматика

Последнее время я замечаю, что всё больше людей стали обращаться к психологу. Многие, пришедшие ко мне, признаются, что сделали это в первый раз.

Но немногие люди знают, что часто за признаками какой-либо болезни тоже скрываются психологические проблемы. Мне показалась очень познавательной история врача, опубликованная в газете “Моя семья”.

Спешу поделиться ею с вами.

В поисках неприятностей
(У меня всё должно быть плохо)

Я терапевт, работаю на одном участке уже больше тридцати лет. Со многими своими пациентами крепко подружилась. Некоторое время назад пришла ко мне на приём молодая женщина по имени Татьяна: я и её саму наблюдаю с четырнадцати лет, и с мамой её дружу.

Карточка медицинская у Тани была совсем тоненькая, всего листочков 10-15. Она росла на редкость здоровой девушкой, даже простужалась не каждый год. И она сама, и её мама очень этим гордились. Но – здоровье крепкое, а вот всё остальное не ладилось. В школе и институте училась на отлично, но долго не могла ни работу достойную найти, ни личную жизнь устроить. Влюблялась, но попадались ей какие-то негодяи.

Только в 29 лет ей, наконец, повезло: устроилась на интересную работу, зарплата высокая, коллектив чудесный. А вскоре и замуж вышла за хорошего парня. Её мама регулярно мне рассказывала, что у молодых всё отлично. И вдруг Таня возникла на пороге моего кабинета, бледная и осунувшаяся.

– Юлия Васильевна, пожалуйста, отправьте меня на полную диспансеризацию. На максимально полную!
– Что случилось, Танечка?
– Ужасно себя чувствую.

То, что я от неё услышала, показалось мне и впрямь крайне серьёзным.

В последние несколько месяцев у Тани вдруг начались сильнейшие головные боли, скачки давления, головокружения. Кроме того, она пожаловалась на часто возникающее чувство удавки на шее. Как будто и снаружи душат и внутри ощущение, словно поперхнулась, что-то попало не в то горло, всё время хочется откашляться. Да еще и месячные прекратились: за полгода были всего один раз.

Странные симптомы. Странные и грозные. Я выписала ей направления на анализы и обследование у специалистов.

Спустя некоторое время встретил меня в коридоре наш ЛОР, опытнейший врач:
– Юлия Васильевна, вы ко мне девушку не по профилю прислали. Все исследования провёл – как бык здоровая!

Я её к эндокринологу хочу отправить, может, у неё что-то с щитовидкой. И к аллергологу на всякий случай.

Затем и кардиолог мне сообщила, что у Тани и сердце, и сосуды в полнейшем порядке, она теряется в догадках, почему у такой молодой женщины постоянно повышается давление. Невропатолог, не найдя объективных нарушений, тоже не смог поставить диагноз. А тут и гинеколог с эндокринологом сделали свои записи в карте: щитовидная железа в норме, органы малого таза в полном порядке, анализы на гормоны прекрасные. Аллерголог провёл все возможные пробы и заявил: аллергии ни на что нет, редкий случай по нашим временам! Даже взяли на анализ пыль и воздух из Таниной квартиры: вдруг там найдётся какой-то губительный для неё аллерген – грибок, например. Ничего! Направила её к нефрологу, ведь гипертония порой развивается из-за того, что почки плохо работают. УЗИ и анализы показали – всё в порядке.

Бывшая «самая тонка карта в поликлинике» всё толстела и пухла, а Таня худела и слабела. У неё начались приступы удушья – горло буквально пережимало, она начинала хрипеть. Я сдалась: в условиях поликлиники с этим не справиться. Решила направить её в больницу. Там она провела более месяца и вышла с суровыми для молодой женщины диагнозами: бронхиальная астма и гипертоническая болезнь с кризовым течением. Но причины так и не установили. Только прописали аэрозоль от астмы и более сильные средства от давления, чем рекомендовала наша кардиолог. И более дорогие, разумеется.

Бедная девочка продолжала чахнуть день ото дня. К тому же добавились проблемы с желудком: появилась постоянная изжога. Направила её к гастроэнтерологу. Вердикт его был прост и уже привычен: здорова! Абсолютно! Даже кислотность не повышена.

Ну что такое? Не симулирует же она, в конце концов! Я сама мерила ей давление, своими глазами наблюдала приступы удушья. Да и в больнице симулянтов быстро вычисляют. Как же так: болезнь есть, да что там – куча болезней! А все органы здоровы, и что лечить – непонятно.

Пока я раздумывала, куда ещё направить Таню на обследование, мне снова позвонила её мама. Плакала в трубку:
– Что же это такое? Они ведь ребёнка планировали, так мечтали о маленьком, а у неё даже месячных теперь нет. Да и какая беременность с таким здоровьем? Совсем молодая, а скоро инвалидность, видимо, получать придётся. В кои-то веки всё хорошо стало, и вдруг всё разладилось вконец!

Вдруг у меня в голове щёлкнуло – будто кубик Рубика сложился. Осенило!
– Отведи Таню к психологу, – посоветовала я.
– Да ты что? Она нормальная! Моя дочь не психическая! – заорала подруга в трубку. – А он ей сразу диагнозов понаставит!
– Не понаставит. И не обижайся, психолог – это не психиатр, к которому ведут неадекватных людей, – тщательно выбирая слова, сказала я. Только на приёме пусть Таня подробно расскажет о своих предыдущих жизненных неудачах, а потом уже – о нынешних проблемах со здоровьем.

Подругу я уговаривала долго, объясняла и ей, и Тане, что психолога не надо бояться, что визит к нему – возможно, единственное решение проблемы. Нашла хорошего специалиста. Наконец мама с дочкой всё-таки согласились.

Пару месяцев я Татьяну не видела, мы не встречались и даже не созванивались с её матерью. Но потом они обе появились на пороге моего кабинета.

Таня выглядела гораздо лучше, улыбалась, на щеках румянец.
– Спасибо, Юлия Васильевна, за ваш совет! Сама бы я ни за что не додумалась!

Рассказала: психолог после беседы с ней предположил, что никаких функциональных нарушений в её организме нет, а болезни имеют психосоматическое происхождение, проще говоря – «от головы».

Таня привыкла к тому, что у неё всегда всё плохо, настроилась на сплошные неудачи. Не умела радоваться жизни. И когда у неё вдруг резко стало хорошо на всех фронтах, не могла поверить, что такое возможно. Подсознательно считала, что-то должно быть плохо, где-то должна таиться беда. И организм в поисках привычных неприятностей нашёл их там, где раньше как раз всё было нормально, – начались проблемы со здоровьем. А дальше она уже накручивала сама себя, возникали всё новые симптомы.

Психолог стала работать с ней, и Тане быстро стало гораздо лучше. Она со смехом сказала мне, что таблетки от давления уже выбросила, а баллончик, которым снимала приступы удушья, пока оставила. Нет, не на всякий случай, а на память. Чтобы, если снова приспичит поболеть, взглянуть на него и не придумывать себе болезней на пустом месте.

Юлия Елисеева, врач-терапевт (Материал взят из газеты «Моя семья» – №29, июль 2012 г.)

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Статьи по теме:

Болезни кожи

Желудок

Сахарный диабет

Щитовидная железа

Болезни сердца

Гипертония