Болезни кожи

Наряду с физиологическими функциями (теплообмен, осязание, защита и др.) кожа имеет и психологическое значение.

Кожа – орган контакта с другими людьми: нежное прикосновение и боль, сексуальное возбуждение, жестокое обращение в первую очередь испытывает кожа человека.

По состоянию кожи можно представить внутреннее состоя­ние другого человека. Поэтому кожу называют зеркалом психических процессов.

В плане психосоматических связей при кожных заболеваниях центральное место занимают болезни, в происхождении которых участвуют, с одной стороны, факторы предрасположенности, а с другой – психические трудности и конфликты, вызывающие их появление.

В 1891 г. французские дерматологи Л. Брок и Л. Жаке установили связь хронической экземы с психической переработкой и поэтому дали этой болезни название «нейродермит». Нейродермит (атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема) до сих пор находится в центре внимания психосоматики. Речь идёт о широко распространённой кожной болезни с хроническим течением, при которой отмечаются зуд, инфильтрация, уплотнения и экзематозные изменения кожи.

Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнёрских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных. Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности и её фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнёра.

При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчёркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике. Эти описания обычно определяют понятием «эксгибиционизм».

Если проанализировать историю жизни пациента с кожным заболеванием, то можно выявить ранний дефицит в сфере тела и ощущений. В этом пациент с кожными заболеваниями развивает особые, хорошо дифференцированные, хотя, по-видимому, и противоречивые способности. Его одновременно можно назвать и толстокожим, и тонкокожим. С одной стороны, он проявляет равнодушие и дистанцируется в отношениях, боясь получить «душевную рану», с другой стороны, нуждается в близости и ищет тесного контакта.

Из-за недостаточной открытости и тенденции угождать, подавляя агрессию, быстро появляются разногласия и фрустрация. Если кто-то не может за себя постоять, «всыпать кому-либо», то символически эту задачу берет на себя кожа в форме «высыпаний». И тогда можно дать себе волю чесать, скрести и, таким образом, снижать уровень психологического напряжения (по Н. Пезешкиану).

Психологический портрет

Хотя единообразной структуры характера у больных нейродермитом ожидать не следует, всё же можно найти типологически определённые черты сходства. Существует прямая связь между выраженностью псевдоаллергической реакции и остротой конфликтной или психотравмирующей ситуации, а также степенью эмоциональных нарушений (эмоциональной напряженности, тревоги, депрессии и страха, принимающего подчас характер фобий).

Переход на другую работу или переезд в новую квартиру, болезнь и смерть близких или развод, страх перед экзаменом или боязнь нежелательной беременности — ложатся в основу подобной симптоматики, развивающейся впервые или, чаще, рецидивирующей после более или менее длительной (порой многолетней) ремиссии.

Люди с кожным заболеванием часто характеризуются выраженной пассивностью. Им трудно дается самоутверждение. Появление заболевания часто сопровождают конфликтные партнерские отношения.

Обостряет ситуацию эстетическая сторона вопроса. Возможность неодобрительной реакции окружающих на внешние проявления заболевания вызывает у больных гиперболизированное чувство физической и социальной неполноценности, а обостренная восприимчивость к этим реакциям усугубляет эмоциональную напряженность, подозрительность и настороженность, что толкает страдающего человека на путь негативизма и социальной изоляции.

Псориаз

Прочитать »

Развитие псориаза связано с тяжелыми психическими потрясениями и несчастьями – в 40% случаев и с переживанием выраженных негативных эмоций – в 52 % случаев. Это одно из немногочисленных заболеваний, напрямую связанное с психическим фактором.

Существующее в медицине мнение о неизлечимости этой болезни связано с игнорированием психологического фактора болезни, являющимся пусковым для начала патогенного процесса. По этой же причине лечение психотропными препаратами зачастую приносит улучшение состояния пациента, так как часто обнаруживается, что псориатические элементы просто маскируют невротическое или психотическое расстройство.

Усиление расстройства наблюдается на фоне психически отягощающих ситуаций, таких, как психотравмирующие события и угроза безопасности, жизни и здоровью больных. Кожных больных характеризует неустойчивая самооценка. Они демонстрируют такие симптомы, как страх, подавленность с одной стороны и выраженное поведенческое реагирование — с другой. Больные псориазом склонны также к демонстративности.

Таких людей характеризует высокая чувствительность, как в прямом, так и в переносном плане. Они буквально реагируют кожей на любые изменения в их жизни: даже простые бытовые неурядицы и переутомление способны вызвать у них обострение заболевания. В этом плане хорошей профилактикой ухудшения здоровья в результате незапланированного стресса (являющегося уже нормой для современного мира) может быть только серьезная работа над собой, над своими установками и жизненными позициями.

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Болезнь с характером // РиТМ Психология для всех. – 2012. – № 6. – С. 11-13.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Статьи по теме:

Желудок

Сахарный диабет

Щитовидная железа

Болезни сердца

Гипертония