Щитовидная железа играет важную роль в регуляции и преодолении психофизических экстремальных ситуаций. Известен факт, что при беременности и длительном стрессе размер и активность щитовидной железы увеличиваются.

Благодаря секреции щитовидной железы повышается или понижается общая жизненная активность, витальность организма.

И если при беременности подобные изменения оправданы, то сбой в работе эндокринной системы, вызванный стрессом, при неоказании своевременной помощи может привести к заболеванию.

Нарушения гормональной активности щитовидной железы приводят к появлению гипо- и гипертиреоза (Базедова болезнь). Под гипотиреозом подразумевается недостаточное снабжение клеток организма гормонами щитовидной железы.

Ведущий симптом гипотиреоза — это замедление и изменение настроения и эмоционального реагирования. В большинстве случаев гипотиреоз может развиваться после того, как пациент отказывается от достижения желаемой цели, оставляет надежду и подчиняет свою жизнь неприятному распорядку, к которому он чувствует внутреннее отвращение.

Психологический портрет

Ф. Александер описывает таких больных как безынициативных людей, с низкой социальной активностью, у которых отсутствует интерес ко всем сферам жизни: работе, учебе, домашнему хозяйству.

Такую психологическую ситуацию можно сравнить с эмоциональной сидячей забастовкой. Когда человек оказывается фрустрирован в своих подлинных желаниях и наклонностях и бывает вынужден заниматься скучной деятельностью вопреки собственному желанию, у него развивается собственная форма протеста.

Такое эмоциональное состояние часто сопровождается агрессивными фантазиями, в которых эти люди позволяют себе осуществлять свои желания и реализовывать свои амбиции.

Совершенно другая ситуация складывается у больных гипертиреозом (заболевание с усиленной продукцией гормонов щитовидной железы): на высокие требования жизни больные реагируют не регрессом и пассивным уходом, а, наоборот, форсированием усилий.

Бросается в глаза их повышенная спонтанная подвижность, суетливость и неспособность к концентрации внимания, связанная с внутренней напряжённостью и несобранностью. Они склонны к расстройствам настроения депрессивного или тревожного характера, слезливы, имеют признаки клаустрофобии (боязни замкнутых или тесных пространств).

Больной гипертиреозом склонен к тому, чтобы жертвовать собой ради других. Чужие успехи только заставляют их увеличивать свою активность. 4/5 больных на протяжении всей жизни обнаруживают стремление непрерывно добиваться успеха; чувство долга в отношении своих занятий и работы иногда доводит их до истощения.

Такая психофизическая предрасположенность формируется под влиянием наследственности и условий существования в раннем детстве. Пациенты достоверно чаще являются старшими из нескольких детей.

Они производят впечатление личностной зрелости, которая, однако, адекватна не всем ситуациям и лишь с трудом скрывает слабость и страх, страх перед половой жизнью взрослых, перед расставанием, собственной ответственностью или вообще перед необходимостью выжить.

По Ф. Александеру, гипертиреоидный больной — человек, «всю жизнь пытающийся выдержать борьбу со своим страхом». В детстве этих больных принуждали к тому уровню самостоятельности, справиться с которым они не были готовы, будь это ранняя утрата матери, развод или ссоры родителей, преждевременное участие детей в родительских конфликтах или воспитании младших детей.

Ребенку, попавшему в такие условия, чтобы выжить, пришлось быстрее «повзрослеть», и, тем самым, ускорить все жизненные процессы в организме.

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Болезнь с характером // РиТМ Психология для всех. – 2012. – № 11. – С. 10-12.

Семейный психолог Екатерина Васильченко

Ещё: